音源

【無料】DTM厳選おすすめフリープラグインシンセサイザーまとめ2019

スポンサーリンク

前回はフリーで使えるコンプ・EQを紹介しましたが、今回はシンセ編です。

フリープラグインの中でも、最も数が多いのではないかと思えるソフトシンセ部門。ぼく自身、結構試してる方だと思ってますが、まだまだ知らないものもたくさんあります。

全てを試す、インストールするのは現実的ではありませんし、膨大な時間もかかります。ってなわけで、数あるシンセから厳選し、戦力に成り得るシンセのみをご紹介します。

とりあえず、たくさんの候補からそぎ落として抜粋していきます。

あと、シンセサイザー入門したい方。最初の出会いは大切です。シンセ始めたいけどお金出したくないという慎重派の人にもオススメしておきます。

OBXD

blue

もう何度も紹介してますが、ほんとお金とって良いレベルのシンセです。使いやすいスタンダードなアナログシンセの音。EDM寄りではありません。

Oberheim OB-Xのエミュレートで、非常に良くできています。安定性も抜群で軽いのもポイント。

開発がDisco DSPに移譲された矢先にDSPの経営がヤバそうで心配ですが、ダウンロードは可能です。スキンもいくつかあるし、至れりつくせり。

※それ以後にDSPも復活したようで今のところは大丈夫のようです。

記事ありますんでどうぞ。

【フリープラグイン】Oberheim OB-8・OB-X・OB-XaをエミュレートしたシンセサイザーOB-Xdレビュー

OBXD

u-he Zebralette

2_main_625x337

u-heのフリーシンセです。Zebra2のフリー版の位置づけですよね、多分。

音はさすがはu-heクオリティです。Zebra2には及ばないものの、上品さがにじみでてます。

u-he製のフリーシンセは他にもPodolskiTYRELLもありますが、個人的にはZebraletteだけでいいかなと。

u-he Zebralette

COBALT

leslie_sanford_Cobalt

こちらもスタンダードなアナログシンセ系の音です。なかなか素直な出音で、ちょっと細い感じもしますが、裏を返せば使いやすく馴染む音で、スッキリしています。

しっかりエディットしたり、エフェクトで補填してあげれば使えるシンセです。

音作りの幅もなかなかのもので、オーバードライブがかったシンセリードから、ソリッドなエレピまで鳴らす実力を持ってます。オーバードライブがイイ感じに薄くて良いんですよ。

Lesliesanford Cobalt

Noize Field  Splash

Splash

42種類もの波形を内蔵している、4OSCのパワフルなシンセです。音もなかなか元気が良いのでEDMに向いてます。

他にもBounsやEXOTICといったフリーシンセがありますが、個人的にはSplashが一番音も操作性もよくてバランスが取れているように感じます。

ちなみに、EXOTICは音はなかなか良いですが、CPU負荷が高いのでイマイチ使う気になれません。

NoizeField Splash

DEXED

078

YAMAHA DX7のクローンソフトで、音も数あるFM音源ソフトの中で最も実機(初代DX7)に近いと思います。sysEXも使えるので音色データを拾ってきて使うのも面白いです。

音作りは難しいのは、DEXEDのせいではなくFM音源の宿命なので受け入れるしかありません。DX7のサウンドが欲しい場合はこれ一択なので、sysEXを使うか、頑張って覚えるしかないですね。

詳しくは拙著の記事をご覧ください。

DX7を忠実に再現したフリーソフトDEXEDレビュー【FM音源】

DEXED

Synth1

synth1

知らない人の方が少ないのではないかと思えるほど有名なフリーのシンセサイザーです。日本人(daichi氏)が開発したことでも知られています。

何もシンセ持っていないという人はとりあえずゲットしてください。

Synth1

VOPM

YAMAHA YM2151(OPM)を精巧にエミュレートした4OPのFM音源シンセサイザーです。

往年のゲーム音楽ファンであれば理屈抜きに好きな音でしょう。

VOPM

SuperWave P8

Roland JP-8000をモデルに作られたシンセサイザーです。EDMな音が欲しい方におすすめ。

90年代なデジタルな音がします。

SuperWave P8

Full Bucket Music

モジュラーシンセをはじめ、様々な往年のシンセサイザーを無償配布しているデベロッパーです。MonoPolyをエミュレートしたものもあります。

一応、寄付は受け付けているので気に入ったら支援もご検討ください。

Full Bucket Music

さいごに

いかがでしたでしょうか。

結構有名どころばかりですが、このあたりを抑えとけば間違いないです。どれも安定してるし負荷も軽いですから使う環境を選ばないのもポイント。

シェアウェアのシンセをたくさん持ってるマニアは必要ないかもしれませんが、シンセ全く持ってない人にはどれも活躍してくれるシンセです。

是非試してみてください。

あとこれ、氏家さんのアナログシンセはこう弾け的なDVD。めっちゃ良いのでオススメです。