interactive_learning
シンセサイザーって楽しいですよねー・・・え?難しい?オシレーター何それ美味しいの?

そんなシンセ迷子たちの救世主とも言えるソフトウェアAudible Genius「Syntorial」をご紹介です。セールになっていたので興味本位で買ってみたんですが、これがほんと面白いw

シンセが全くわからない、って方からシンセ中級者くらいまでにはスクールに通うつもりで是非試してみて欲しいです。

ざっくりですが、レビューしてみたいと思います。

Syntrialとは
Syntorialは、バークリー音楽大学出身の音楽家Joe Hanleyにより制作されました。彼はキーボード奏者であり、音楽プロデューサーでもあります。

彼自身の音楽活動の中で、プリセットをブラウズすることに膨大な時間がかかっていたことと、シンセサイズを学ぶという苦闘を助けるソフトが他に無かったために、自身で制作することにしたとのこと。

ノコギリ波(SAW)と矩形波(Square)すらわからない・・・っていう方からもしっかり学べるのがSyntorial。解説は全て英語となっていますが、音作りを学ぶ分には特に支障ないと思います。

スタンドアロンで動作し、MIDIキーボードはあるに超したことはないですが、無くても問題ありません。
使い方ざっくり解説
とっつきにくい方もいるかと思いますので、簡単に使い方を書いておきます。
hey
スタート画面。199種類のレッスンが用意されていて、進めていくと真ん中のバーに色がついていきます。進捗状況が一目瞭然です。

001
まず初めにデモンストレーション動画(英語)が流れます。動画は早送り、巻き戻し可能。飛ばしたい場合は右上の「CHALLNGE」を押すと課題に進めます。

hidden01
「HIDDEN PATCH」(課題音色)ではパラメーターが隠されていますので「MY PATCH」と交互に切り替えつつ音を確認して寄せていきます。ループで音が鳴っている状態なので、音色制作に集中できるのも良いですね。

最初の問題はオシレーターのみを使った「この音はノコギリ波?パルス波?」という超初心者向けの問題です。でも、こういうところから学びたい!って人もいるのではないでしょうか。

perfect
完璧に一致すると「PERFECT!」の文字が表示され、複数のギャラリーが拍手してヒューヒュー言ってくれますw間違っていた場合は寂しい演出が用意されています。遊び心w

序盤ではオシレーターやフィルターのみしか表示されておらず単純ですが、進めていくうちに複合的に音作りをしなければならないので当然ながら難易度は増していきます。

こちらはDaftPunkの楽曲のリードを作ってる動画です。
ひとつずつ、少しずつ増えていくので理解しやすいですよね。良く考えられています。

音作りだけではなくクイズもある
quiz
知識面の教育も整っています。英語がわからない人は、google翻訳などを立ち上げて翻訳しながら望むと良いでしょう。

素の波形の音が鳴って4択から選ぶヒアリングテストなんかもあります。

いつでも中断し、途中から再開することも可能。忙しい合間にも勉強できますね。あと、iPad版もあるので、ソフトウェア版を購入するとiPad版も使えるみたいですね。

まだ試してないのでアレですが。試したら後日また追記します。

シンセプラグイン「PRIMER」も付属
syntorial_synth
教材に使用されているシンセ、PRIMERも付属します。

これを目当てで買う人はあまりいないかもですが、オマケですね。

だけど課題をクリアした人は手足のように使えるようになっているはずなので、意外に使うのかもw

さいごに
シンセサイザー難しい・・・でも使えるようになりたい、って人にはガチでおすすめ。楽しく学べるし、一通りの知識が身につくと思います。

中級者で何となくわかってるけど、音作りをもっと基礎から学びたい、って人にも良いです。しっかりとした知識が得られます。ちょっと知ってるだけにすごく楽しいと思います。

シンセサイザーはゼロから作り上げる楽しさが最高の醍醐味です。たとえゼロから作らないにしても、プリセットを "もうちょっとこうしたい" っていう場面は多々あるはず。

そういった時にシンセスキルは大きな力になってくれます。時短にも繋がります。

2019年、「シンセって難しいんでしょ?」を卒業できるソフトウェアです。

Audible Genius「Syntorial」

おまけ
シンセもそうですけど、DTMって初心者にはハードル高いじゃないですか。DAW版も出ないかなーと常々思ってます。

【DTM考察】シンセの知識が深まればシンセがもっと面白くなるって話 : SynthSonic

DTMerのみなさん、セール楽しんでますか?ブラックフライデーは終わってしまいましたが、黒金って何よ?ってくらいサイバーマンデーが熱かったり、まだまだ勢いは止まらないですね。ちなみに正月明けくらいまではセール色々熱いですから、まだ弾に余裕がある方はチェックし

FM音源の音作りをアナログな感覚で覚えよう① : SynthSonic

FM音源を数学的に理解しようなんて僕には無理ですた。数学的に理解出来る方マジで尊敬、リスペクトです。ってか、音楽やりたいのに数学的に云々覚えるのは苦痛でしか無いです。少なくとも私はそうです。だってイジるのが楽しい!シンセサイザーなんですからアナログ的に、感

好きなシンセサイザー(プラグイン)ランキング2017【SynthSonic調べ】 : SynthSonic

2017年10月10日~16日にかけて、「好きなシンセイサイザー(プラグイン)」「好きなマスタリングプラグイン」のアンケートを募りました。たくさんの方にご協力いただき感謝申し上げます。 前回は、好きなシンセを"1つだけ"選んでいただきましたが「選ぶ