IMG_4066 (1)
ArturiaよりYAMAHA DX7を忠実に再現、更にパワーアップさせたシンセサイザープラグイン「DX7 V」が発売されました。

DX7が発売されてから実に三十数年ですが、かつてDX7をここまで忠実に再現したソフトシンセはなかったでしょう。音はもちろんGUIも最高だし、ロゴもそのまんまです。

冒頭で断言しておきますが、DX7好き、FM音源好きなら必携のシンセサイザーです。FM音源、DX7が好きな方なら迷わず買って損はありません。

早速ですがレビューしてみたいと思います。

ArturiaDX7 V

DX7 Vとは
dx7-v-image
世界一有名なシンセのひとつ、YAMAHA DX7をエミュレートしたシンセサイザープラグインです。DX7についてここで語る必要はないと思いますが、なにせ古いシンセなので、若い人は実機知らない人が多いかも。

初音ミクのカラーリングモデルということでも有名です。
25631
実機はコレ。
IMG_1319
もう手元にはないんですが、ウチにあったものです。画像自体のフィルター効果もあるんですが、実際にすこし茶色なんですよね。ちなみにクソ重いです(14.2kg)w

まぁとにかく、FM音源の代名詞になっているシンセサイザーですね。

生方ノリタカ氏が制作に関わっている
生方氏は、シンセ界の重要人物であり、音作りの大巨匠。

レディ・ガガのサウンドデザインなどでも有名で、シンセサイザーサウンドデザイナーの第一人者。KV331 Audio SynthMasterArturia MiniBrute、Presonus Mai Taiなどの開発にも携わっていて、シンセサイザーそのものをデザインされています。

DX7がリリースされた当初、FM音源がの音作りがあまりにも難易度が高いため、プロの間でもなかなか攻略する人がいなかったらしいです。

そこで、福田裕彦氏とのタッグで開発した、DX7のサウンドカートリッジ「生福」で業界スタジオを席巻したという、シンセ音楽史に名を刻むレジェンドなのであります。
1
ってなわけで、DX7を誰よりも知っている生方氏が関わっているってだけでもう神なんですわ。Arturiaわかってるなぁw

知ってる人はこれだけでもう垂涎モノのハズです。買うなと言われても無理ですw

初代DX7のDAC(12bit)を再現
Pedal connectors
これには本当に感動しました。ヴィンテージのシンセを再現する際にマニア間では切望だった機能です。
dac
初代DX7のDACは「12bit」なので音が良い意味で粗く太いんですね。今まではオリジナルの雰囲気を再現しようとすると汚す必要があったのですが、もうその手間は要りません。

Vintageに入れるだけで、ノイズ出ます。
noize
もちろんModernにするとノイズはゼロになります。

音を用意してみました。ソーサリアンの名曲です。
①Vintage DAC ②Modern DAC ③Modern DAC(Analog Chorus+Rverb)

違い分かっていただけますか?Vintageは12bitなのでちょっと抜けが悪く、音が太いんですよね。俗にいう暖かみがあります。Modernは24bitなのでダイナミクスがあってスッキリしてます。

3つ目に内蔵エフェクトを足してみましたが、とても効きが良いです。音が細くならず心地よく広がってますね。これはエフェクターの質もそうですが、元のFM音源ソースが良いことが重要で、更に言うと波形そのものに芯があるからこそエフェクトが乗りやすい、と考えられます。

FM8やFS1Rのエレピの音も参考までに置いておきます。全く同じ音色ではないですが、方向性というか雰囲気だけでも。

様々なFM音源実機の波形を網羅
waveform selector
合計25種類から波形が選択可能です。ちなみに初代DX7はサイン波のみしか使用できません。

TX81Zの波形がすべて使用可能となっています。更にOPL2、OPL3の波形もあるというマニアック仕様です。ADDITIVEは何の波形か不明。(知ってる人教えてください)

TX81Zは先述の通り、搭載波形が多いので4OPながら相当な変態的な音作りが可能でした。その個性的な音から今でも根強いファンがいるんですよね。中でもベースが良いです。

sysEX(音色データ)の完全再現及び快適なGUI
Yamaha DX7II-D
6オペレーター、32アルゴリズムという実機と全く同じ仕様なのでsysEXの再現性も完璧です。sysEXや使用方法についてはこちらの記事を参考にしてください。

【FM音源ソフトシンセ聴き比べ】音作りはやっぱり難しいからプリセット使いまくろう : SynthSonic【FM音源ソフトシンセ聴き比べ】音作りはやっぱり難しいからプリセット使いまくろう : SynthSonic

sysEXを読み込ませて聴いてみてください。アラフォー、アラフィフは笑いが止まらんことでしょうw

んで、使い勝手も良いのです。DX7 Vは、一度読み込んだsysEXを記憶して表示してくれます。気に入らなかったら右クリックからDeleteで消せます。
sysex
大量のsysEXを使ってると「あの音どこに行ったっけなぁ・・・」という状況に陥りがちですが、そんな不毛な時間とはお別れできます。

新機能だけではなく、sysEXを多用するであろうことも想定されているところが素晴らしいです。こういう快適な使用感の部分はジワジワ効きますからね。結果的に使い続けるシンセになっていくのです。

もちろん再現度の高さも申し分ないです。sysEXはまったく同じデータを読んでもソフトによって個体差あるんですよね。ドキドキしながらいくつか試してみましたが、もうね、実機の雰囲気ムンムンw想像通りの音が出るのでテンション上がります。

優れたグラフィカルなインターフェイス
gui
全体的にとにかく考えられたGUIで、操作性が良いです。視認性も高く、エンベロープなどは音の流れがアニメーションするのでわかりやすい。

中央のアルゴリズム、エンベロープ、左側のオペレーター一覧が色分けされており、それぞれをクリックして切り替えることができます。物凄い直感的です。

かつてここまでわかりやすいFM音源があったか、というほど。これは追求のしがいがありますね。

もちろん、プリセットの検索もサクサクです。

負荷について
IMG_4085
負荷は少々高めです。ですが、音色にもよります。

下記の環境で、Studio Oneで立ち上げたところ、CPU使用率が5%くらいから、多い時で20%くらいでした。他のシンセ同様、エフェクトを多用すると重くなりますね。

OS・・・windows10 64bit    
CPU ・・・Intel Corei7 3.2G    
メモリ・・・32GB   

ひとつの基準として、Avengerより少し軽いくらいです。

さいごに
完全なるDX7のエミュレーションがここに極まれり、ですね。FM音源好きも納得の仕上がりです。

ここまで完璧なエミュレーションもないかなと思います。今のところは欠点が見つからないほどです。Arturiaのシンセの中でもかなりのキモ入りですよこれはw

実機にない新機能も盛りだくさんで、音作りの幅は相当に広く、単純に過去のシンセをエミュレーションしただけではありません。現代の音楽シーンでも大活躍できる最新のシンセサイザーです。

とにかくインターフェイスが良くできてます。音作りも、プリセット検索も直感的で快適です。

DX7の実機が大好きだという人はもちろん、FM音源を勉強してみたいという人にもオススメできるシンセサイザーに完成しています。

2018年1月10日まで発売記念価格となっています。是非試してみてください。
※2018年3月末までセール延長となっています。

ではでは。

ArturiaDX7 V

ArturiaV Collection 6

DX7を忠実に再現したフリーソフトDEXEDレビュー【FM音源】 : SynthSonic

YAMAHA reface DXで復活を果たした本家FM音源が勢いを増してきてます。最新のフラッグシップMONTAGEでは最新のFM-X音源が搭載、KorgからVolcaが発表、更にはNative Instrumentsの創始者が次世代シンセとしてC15と呼ばれるFMシンセを開発中。もうこりゃ完全にFM音源キてますよ

シンセ初心者にFM音源がオススメできない理由 : SynthSonic

まず断っておきたいのですが、ぼくはFM音源が大好きです。どのくらい好きかと申しますと、定期的にFM音源を聴かないと禁断症状が出るくらいには好き。 で、FM音源を極めし者でもありません。まだまだ発展途上でございますw このエントリーを読んでくれている方は、FM音源が好き、少なくともシンセサイザーに興味がある方でしょう。 ...

【無料】DTM厳選おすすめフリープラグインシンセサイザー(VSTi)まとめ2017 : SynthSonic

前回は フリーで使えるコンプ・EQを紹介しましたが、今回はシンセ編です。 フリープラグインの中でも、最も数が多いのではないかと思えるシンセ部門。ぼく自身、結構試してる方だと思ってますが、まだまだ知らないものもたくさんあるでしょう。 全部を試す、インストールするのは現実的ではありませんし、膨大な時間もかかります。ってなわけで、数あるシンセから厳選し、戦力に成り得るシンセのみをご紹介します。 ...